Analisis Uji Akurasi Peta Augmented Reality Sandbox Untuk Pembelajaran Kartografi - M. Mursyid Al Fahri (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Perkembangan teknologi memberikan sebuah peluang inovasi dan dampak negatif apabila salah digunakan, maka untuk mengantisipasi disalahgunakan perlu sebuah inovasi teknologi 3D yang dapat meningkatkan sumber daya manusia dalam ilmu kartografi. Maka Penelitian ini merupakan jenis penelitian (Research and Development) R&D dengan tujuan ; 1) membuat rancangan pemodelan Ar-Sandbox; 2) mengetahui perkembangan komponen; 3) mengetahui proses uji coba sistem; 4) memodelkan topografi 3D dengan augmented reality sandbox. Augmented reality sandbox (AR–Sandbox) terdiri dari komputer, sensor, kotak pasir, dan proyektor short throw. Tahapan penelitian terdiri dari ; 1) tahapan persiapan; 2) tahap perencanaan; 3) tahap instalasi; 4) tahap kalibrasi; 5) tahap uji coba penggunaan alat; 6) tahap perbandingan. Penelitian ini mengembangkan Augmented Reality Sandbox (AR-Sandbox) untuk meningkatkan pembelajaran kartografi melalui visualisasi topografi 3D, mengatasi keterbatasan media 2D konvensional. Menggunakan metode Research and Development (R&D), penelitian merancang prototype dengan komponen Kinect Xbox 360, proyektor short-throw, dan software ARSandbox, diuji pada model Gunung Marapi dengan skala 1:100.000. Hasil menunjukkan akurasi kontur proporsional (interval 50 m) dan simulasi interaktif, lebih efektif daripada ArcGIS untuk retensi spasial mahasiswa. Temuan ini berimplikasi pada inovasi media pembelajaran Geografi di UNP.