Pengembangan Kemeja Pria Dengan Kombinasi Kain Perca Batik - Sugiarti Sugiarti; Yovanca Y.F Koondoko; Nortje Sumolang (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan desain dan produk kemeja pria dengan memanfaatkan limbah kain perca batik melalui teknik kombinasi. Pemanfaatan limbah perca ini dilakukan sebagai upaya mengurangi pencemaran lingkungan sekaligus meningkatkan nilai estetika dan ekonomi produk fesyen. Jenis penelitian ini adalah Research and Development (R&D) yang dilaksanakan di Laboratorium Tata Busana Fakultas Teknik Universitas Negeri Manado pada bulan Mei-November 2025. Prosedur pengembangan meliputi tahapan identifikasi potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain, pembuatan produk, dan uji coba produk. Subjek penelitian melibatkan ahli desain dan ahli materi untuk memvalidasi kelayakan produk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk kemeja pria dengan kombinasi kain perca batik berhasil dikembangkan dengan kualitas yang baik. Berdasarkan hasil validasi ahli, produk dinilai sangat layak dari aspek desain, teknik menjahit, dan kerapian. Produk ini direkomendasikan sebagai alternatif busana pria yang inovatif dan ramah lingkungan.