Mikrobiologi Lingkungan: Studi tentang Mikroorganisme pada Ekosistem - Muhammad Hanif; Rizky Rahadian Wicaksono; Lusia Eka Putri; Misnarliah; Resky Dwiyanti Risa.B (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi keanekaragaman mikroorganisme yang terdapat pada berbagai ekosistem (tanah, air, dan udara) serta menganalisis peran ekologisnya dalam menjaga keseimbangan lingkungan. Studi ini menggunakan metode deskriptif-kuantitatif dengan pengambilan sampel di tiga lokasi berbeda: tanah pertanian organik, danau air tawar, dan area vegetasi alami. Isolasi mikroorganisme dilakukan menggunakan media selektif (Nutrient Agar, Sabouraud Dextrose Agar, dan BG-11 medium) diikuti dengan pengamatan morfologi koloni, uji biokimia, dan identifikasi molekuler berbasis gen 16S rRNA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mikroorganisme dominan yang ditemukan meliputi Bacillus subtilis, Pseudomonas aeruginosa, Rhizobium sp., Nitrosomonas sp., Actinomyces sp., dan Chlorella vulgaris. Mikroba-mikroba tersebut berperan penting dalam proses dekomposisi bahan organik, siklus biogeokimia (terutama nitrogen dan karbon), serta bioremediasi polutan organik dan anorganik. Analisis kuantitatif menunjukkan bahwa keanekaragaman mikroba tertinggi ditemukan pada ekosistem tanah dengan indeks keanekaragaman Shannon sebesar 3,12, diikuti oleh air (2,74) dan udara (1,89). Hasil studi ini menegaskan bahwa mikroorganisme merupakan komponen kunci dalam menjaga stabilitas ekosistem dan kualitas lingkungan. Temuan ini juga membuka peluang pemanfaatan mikroorganisme dalam bidang bioteknologi lingkungan seperti biofertilizer, bioremediasi, dan bioindikator ekologis.