Analisis Rekomendasi Promosi Instagram Ads Pada Umkm Fashion Berdasarkan Tanggapan Konsumen dan Penilaian Expert (Studi pada UMKM Brader Mkr dan Nais) - Fagar Fertiwi Fardah Tunisa Ahmad; Widi Samsudin; Efrina Masdaini (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pola promosi UMKM pada masa kini lebih berfokus pada pemanfaatan media sosial atau internet. Seiring berkembangnya teknologi, Instagram dikenal sebagai salah satu media sosial terpopuler yang digunakan oleh kalangan UMKM, terutama dari sektor fashion. Dari segi brand image dan kekinian, instagram menjadi wadah yang sangat potensial untuk mengembangkan pemasaran UMKM. Karena tergolong baru dibanding media lain pada umumnya, instagram dilengkapi dengan berbagai fitur promosi berbayar (dikenal sebagai iklan) seperti instagram ads. Di antara banyak fitur lain, promosi dengan instagram ads cukup umum karena dinilai lebih optimal. Namun, tidak semua UMKM menerapkan fitur ini secara maksimal dikarenakan beberapa faktor seperti ketepatan target market, konten yang sesuai, dan pesan yang disampaikan sesuai dengan karakteristik konsumen. Karenanya, penelitian ini bertujuan menyusun rekomendasi promosi instagram ads berdasarkan respon konsumen pada UMKM fashion, yaitu Brader Mkr dan Nais, serta penilaian ahli dalam totalaby length. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dan prosedur depth interview pada pemilik UMKM, konsumen, dan expert iklan instagram Ads. Simpan data dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil simpulan menunjukkan bahwa strategi promosi instagram ads paling efektif dilihat dari penggunaan video informatif, penjelasan deskripsi produk yang rinci dan konsisten, serta promosi diskon dengan addicted yang singkat. Strategi tersebut mempengaruhi purchase intention, image positif, dan word of mouth konsumen. Expert menilai optimalitas media ditentukan target audience, kejelasan pesan, serta kesesuaian konten iklan dengan karakter produk. Diharapkan praktisi dapat memahami upaya ini dan dapat menjadi motivasi bagi peneliti-praktisi selanjutnya.