Analisis Daya Saing Komparatif dan Kompetitif Usahatani Kelapa Sawit Rakyat di Kecamatan Mersam Kabupaten Batanghari - Sherly Monica Ardelia; Saidin Nainggolan; Yanuar Fitri (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis daya saing komparatif dan kompetitif usahatani kelapa sawitrakyat serta dampak kebijakan pemerintah di Kecamatan Mersam, Kabupaten Batanghari. Penelitiandilaksanakan pada tahun 2024 menggunakan metode survei terhadap 43 petani kelapa sawit yang dipilihsecara purposive di Desa Sengkati Mudo dan Desa Simpang Rantau Gedang. Analisis data dilakukan denganmetode Policy Analysis Matrix (PAM) untuk mengukur keuntungan privat, keuntungan sosial, keunggulankomparatif, keunggulan kompetitif, serta dampak kebijakan pemerintah. Hasil penelitian menunjukkanbahwa usahatani kelapa sawit rakyat menguntungkan dengan keuntungan privat sebesarRp22.104.134,46/ha dan keuntungan sosial sebesar Rp11.010.442,12/ha. Nilai PCR sebesar 0,69 danDRCR sebesar 0,82, nilai yang lebih kecil daripada satu, menunjukkan adanya keunggulan kompetitif dankomparatif. Hasil uji one sample test menunjukkan bahwa secara signifikan kelapa sawit mempunyai dayasaing baik dari aspek indikator daya saing PCR dan DRCR. Dari sisi kebijakan, pemerintah memberikanperlindungan terhadap output, yang ditunjukkan oleh nilai NPCO dan EPC sebesar 1,18. Namun, pada sisiinput, petani masih menghadapi harga input tradable yang lebih tinggi dibandingkan harga sosial,tercermin dari nilai NPCI sebesar 1,16. Secara keseluruhan, usahatani kelapa sawit rakyat di KecamatanMersam memiliki daya saing yang baik dan layak dikembangkan dengan memperhatikan efisiensi inputserta kebijakan yang lebih mendukung petani.