Peningkatan Kemampuan Public Speaking Bagi Ibu-Ibu PKK Kelurahan Kedaung - Muhammad Febiandri Satya Ananda; Edwin Yustian Nulhakim (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kepercayaan diri dan keterampilan public speaking masyarakat, khususnya ibu-ibu PKK Kelurahan Kedaung. Rendahnya rasa percaya diri, ketergantungan pada teks, serta keterbatasan penguasaan teknik dasar berbicara di depan umum menjadi permasalahan utama yang dihadapi peserta. Kegiatan PKM ini dilaksanakan pada Selasa, 25 November 2025, dengan melibatkan sebanyak 150 peserta. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi penyampaian materi, diskusi interaktif, simulasi, serta praktik langsung public speaking yang menekankan aspek intonasi suara, kontak mata, bahasa tubuh, ekspresi, dan pengelolaan rasa gugup. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kepercayaan diri peserta dalam menyampaikan gagasan di depan umum, berkurangnya ketergantungan pada teks, serta meningkatnya kemampuan komunikasi verbal dan nonverbal peserta. Selain itu, peserta menunjukkan antusiasme dan partisipasi aktif selama kegiatan berlangsung. Kegiatan ini memberikan kontribusi positif dalam pengembangan keterampilan komunikasi masyarakat serta mendukung pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi, khususnya pada aspek pengabdian kepada masyarakat. Diharapkan kegiatan serupa dapat dilakukan secara berkelanjutan guna memperkuat kapasitas sumber daya manusia di tingkat masyarakat.