SISTEM PENJADWALAN PRODUKSI BARANG GUNA MENGURANGI MAKESPAN MENGGUNAKAN ALGORITMA NEH (NAWAZ, ENSCORE DAN HAM) BERBASIS WEB (STUDI KASUS DI PT. THE CLOD INDONESIA) - Yusril A, Vicky Yanuwar Wiryawan/ (Jurnal Fakultas Teknologi Informasi, 2014)
ABSTRAK DalamÂ sebuahÂ perusahaanÂ yangÂ bergerakÂ diÂ bidangÂ manfacturingÂ barang,Â penjadwalan merupakanÂ elemenÂ yangÂ penting.Â PenjadwalanÂ dilakukanÂ olehÂ kepalaÂ produksiÂ sebelum memulai pengerjaan guna menentukan urutan pengerjaan, mana yang harus di kerjakan dahulu dan mana yang harus di kesampingkan. Dengan urutan yang tepat waktu yang digunakan dalam prosesÂ produksiÂ bisaÂ lebihÂ singkatÂ karenaÂ bisaÂ mengurangiÂ waktuÂ tungguÂ mesin.Â TujuanÂ dari skripsi ini adalah membangun sistem yang dapat menentukan urutan yang memiliki waktu kerja paling singkat. DalamÂ tugasÂ akhirÂ iniÂ sistemÂ yangÂ dibangunÂ menggunakanÂ algoritmaÂ NEHÂ (Nawaz, Enscore dan Ham). Algoritma NEH menggunakan variabel input berupa nama model yang di urutkan,Â prosesÂ kerjaÂ yangÂ dilaluiÂ danÂ waktuÂ yangÂ dibutuhkanÂ tiapÂ modelÂ dalamÂ tiapâtiap proses.Â DariÂ pengujianÂ diperolehÂ urutanÂ pengerjaanÂ modelÂ yangÂ memilikÂ waktuÂ kerjaÂ atau mekespanlebih kecil daripada sistem yang lama. Kata Kunci : Penjadwalan, Sequencing, Flow Shop, Makespan, NEH ABSTRACTIn a company that work on manufacturing goods, scheduling is an important element. Manager production making schedule before start productionÂ to create a work order, what job they do first before the others. With a good order we can minimize production time because machinewaitingÂ timeÂ canÂ beÂ shorten.Â TheÂ purposeÂ ofÂ thisÂ finalÂ projectÂ isÂ toÂ makeÂ aÂ systemÂ thatÂ can create order with minimum worktime. In this final project the system created using NEH(Nawaz, Enscore dan Ham) algoritm. NEH algoritmÂ usingÂ variableÂ likeÂ modelÂ nameÂ toÂ beÂ ordered,Â workÂ procesÂ andÂ processingÂ timeÂ of each model in every work proces. From several testÂ the new system using NEH algoritm can create work order with shorter worktime/makespan compare to old one.Keywords : Scheduling, Sequencing, Flow Shop, Makespan, NEH