Perancangan Sistem Informasi Monitoring Hafalan Al-Qur’an Santri Berbasis Web Menggunakan Metode Waterfall - Nurnaila Maharani; Fitri Yunita (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Perancangan sistem informasi monitoring hafalan Al-Qur'an berbasis web di Pondok Modern Al-Imtinan Putri bertujuan untuk mempermudah proses monitoring hafalan yang masih manual menggunakan buku catatan yang menimbulkan berbagai permasalahan operasional seperti kesulitan melacak perkembangan hafalan santriwati, proses pencatatan yang memakan waktu, dan kendala dalam rekapitulasi data untuk pelaporan. Metode Waterfall dipilih sebagai pendekatan pengembangan sistem karena kebutuhan sistem dapat didefinisikan dengan jelas melalui observasi dan wawancara. Tahapan penelitian meliputi identifikasi masalah, studi literatur, pengumpulan data, analisis kebutuhan, perancangan sistem menggunakan pemodelan UML (use case diagram dan activity diagram), serta implementasi sistem. Perancangan sistem mengidentifikasi tiga aktor utama yaitu Administrator dengan akses penuh untuk mengelola master data, Ustadzah yang dapat mencatat setoran hafalan, menilai kualitas bacaan, monitoring progress santriwati, dan membuat laporan, serta Santriwati yang dapat melihat progress hafalan pribadi, riwayat setoran, dan catatan evaluasi. Hasil implementasi mencakup halaman-halaman fungsional seperti halaman login, dashboard Ustadzah dengan visualisasi perkembangan hafalan, form pencatatan setoran hafalan dengan layout multi-step, dan halaman monitoring progress yang komprehensif dengan grafik dan tabel detail. Sistem informasi berbasis web ini diharapkan dapat memungkinkan ustadzah memantau hafalan Al-Qur'an santriwati secara lebih optimal dan efisien, membuat proses administrasi program hafalan unggulan menjadi lebih terorganisir dan profesional, serta meningkatkan kualitas dan pencapaian program hafalan Al-Qur'an secara signifikan melalui monitoring yang lebih baik dan berbasis data.