Dinamika Penggunaan Bahasa Gaul di Ruang Presentasi dan Diskusi: Studi pada Mahasiswa UNPAM - Rifqi Atha Ramadhan; Kaish Kaish; Rashiqa Salma Nurendra Putri; Zidan Achilla Muhammad Azka; Dhika Miftahul Kautsar; Nuzulia Fahita Ramadani (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh penggunaan bahasa gaul dalam konteks presentasi dan diskusi akademik mahasiswa Program Studi Teknik Informatika Universitas Pamulang. Seiring perkembangan zaman dan kuatnya arus budaya digital, bahasa gaul semakin melekat dalam pola komunikasi generasi muda, termasuk dalam ruang lingkup akademik yang idealnya menuntut penggunaan bahasa formal. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif studi kasus, penelitian ini melibatkan tiga puluh mahasiswa yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui observasi langsung pada kegiatan presentasi dan diskusi, serta wawancara semi-terstruktur yang menggali persepsi, kebiasaan berbahasa, dan pandangan mahasiswa mengenai penggunaan bahasa gaul dalam konteks akademik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahasa gaul dipandang sebagai sarana untuk menciptakan suasana yang lebih santai, mudah dipahami, dan meningkatkan kepercayaan diri saat berkomunikasi. Namun, sebagian mahasiswa juga menyadari bahwa penggunaan bahasa gaul secara berlebihan dapat menurunkan tingkat formalitas dan profesionalitas dalam komunikasi akademik. Temuan lain mengungkap bahwa persepsi mahasiswa mengenai keseimbangan antara bahasa gaul dan bahasa formal bersifat situasional, bergantung pada konteks, audiens, serta tujuan komunikasinya.