Gerakan Peduli Lingkungan Aksi Bersih Afvoer Kemambang Kemambang Sebagai Wujud Tanggung Jawab Sosial Mahasiswa - Eli Masnawati; Intan Alfia Rahmawati (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Kegiatan peduli lingkungan untuk memberikan edukasi kepada masyarakat terkait pentingnya lingkungan sehat, indah dan bersih. Kebersihan lingkungan menjadi kunci utama dalam menjaga kesehatan. Metode pelaksana dalam kegiatan ini menggunakan sosialisasi dan aksi social. Konteks penyelenggaraan kegiatan aksi bersih sosial di afvoer Kemambang , Pengabdian Masyarakat ini menggunakan pendekatan Participatory Action Research (PAR) yang dilakukan sebagai bentuk panduan utama dalam hal wujud tanggung jawab sosial mahasiswa dan masyarakat. Proses ini dilakukan dengan tahap sosialisasi, masyarakat dan mahasiswa melakukan kegiatan aksi bersih afvoer Kemambang di sekitar Sungai secara Bersama sama untuk saling bergotong royong membersihkan area tersebut berpartisipasi aktif terhadap lingkungan sosial. kegiatan dilaksanakan mulai dari observasi, perizinan, pelaksanaan, penutupan kegiatan, dan pembuatan laporan. Hasil kegiatan pengabdian untuk peduli lingkungan dapat memberikan pengaruh positif terhadap masyarakat sekitar yakni memiliki kesadaran untuk menjaga lingkungan dan melaksanakan pola hidup bersih dan sehat. Serta lebih lanjut, dengan lingkungan yang bersih dan sanitasi yang baik akan membantu mencegah terjadinya penyebaran penyakit menular. Serta dapat menciptakan lingkungan yang aman dan nyaman bagi warga setempat.