Pemanfaatan Platform Aplikasi Coohom Untuk Desain Arsitektur dan Interior Berbasis Teknologi Artificial Intelligence (AI) - Ratna Hardianningrum; Muhammad Maulana Ibrahim (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Perkembangan teknologi berkembang dengan sangat pesat dan memberikan dampak signifikan terhadap perancangan desain arsitektur dan interior. Banyak bermunculan platform aplikasi desain online berbasis Artificial Intelligence (AI) yang memungkinkan proses desain dilakukan secara lebih cepat, efisien, dan adaptif terhadap kebutuhan pengguna. Aplikasi Desain berbasis online Berbasis Artificial Intelligence (AI) yang popular dan terbaik versi Top Architecture Software dan mendapat penghargaan Premium Usability dari Finances Online tahun 2019 adalah Coohom. Keunggulan dari platform aplikasi desain tesebut adalah tidak mengharuskan penggunaan spesifikasi komputer yang tinggi dan bahkan bisa dijalankan menggunakan HP yang berbasis Android /IOS. Akan tetapi lebih disarankan menggunakan komputer atau laptop untuk penggunaan lebih optimal serta koneksi internet yang stabil. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pemanfaatan aplikasi desain online Coohom berbasis Artificial Intelligence (AI) dalam pembuatan desain arsitektur dan interior, baik dari aspek konseptual, teknis, maupun visualisasi. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dan analisis deskriptif terhadap fitur dan kinerja platform desain berbasis Artificial Intelligence (AI) Coohom. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi Artificial Intelligence (AI) mampu membantu proses perancangan melalui otomatisasi layout, rekomendasi desain, serta visualisasi 3D fotorealistis. Namun demikian, peran desainer dan arsitek tetap diperlukan dalam pengambilan keputusan kreatif dan kontekstual yang membutuhkan pemahaman mendalam tentang kebutuhan manusia dan pemecahan masalah yang kompleks. Peran arsitek dan desainer interior yang professional tidak akan tergantikan oleh Artificial Intelligence (AI) untuk masa mendatang.