Strategi Copywriting dalam Iklan Radio Lokal Medan: Studi Kualitatif pada Radio Swasta - Winda Kustiawan; Anisa Fitri; Sherlliana Sherlliana; Rizky Akbar; Fathan Mubina; Siti Nabila Azzahra; Terbit Rizkinta Ginting; Senang Firdasari (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi copywriting dalam iklan radio lokal di Kota Medan pada radio swasta. Di tengah pesatnya perkembangan media digital, radio sebagai media konvensional dituntut untuk tetap efektif dalam menyampaikan pesan iklan kepada pendengar. Oleh karena itu, copywriting menjadi elemen penting dalam menentukan keberhasilan iklan radio, khususnya dalam menarik perhatian, membangun kedekatan emosional, dan memengaruhi pendengar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data diperoleh melalui wawancara mendalam dengan copywriter, penyiar, dan bagian pemasaran radio, serta observasi dan dokumentasi berupa naskah dan rekaman iklan radio. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi copywriting iklan radio lokal di Medan dilakukan melalui proses yang terencana, mulai dari pemahaman kebutuhan klien hingga penyesuaian pesan dengan karakter pendengar. Penggunaan bahasa sehari-hari, dialek lokal secara selektif, struktur pesan yang singkat dan jelas, serta teknik persuasi seperti ajakan langsung, pendekatan emosional, dan humor ringan menjadi strategi utama dalam copywriting iklan radio. Selain itu, peran penyiar dalam membawakan naskah iklan secara natural turut memperkuat efektivitas pesan iklan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa strategi copywriting yang kontekstual dan berorientasi pada karakter pendengar memiliki peran penting dalam meningkatkan efektivitas iklan radio lokal di Kota Medan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi akademik dalam kajian komunikasi pemasaran serta menjadi referensi praktis bagi industri radio lokal.