Pelaksanaan Prosedur Initial Assessment Pasien Trauma Di Instalasi Gawat Darurat Rumah Sakit Santa Elisabeth Medan Tahun 2025 - Yemima Teopany Sianipar; Magda Siringo-ringo; Indra Hizkia Perangin-angin (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Trauma merupakan fenomena kesehatan yang terus meningkat seiring kemajuan teknologi transportasi dan menjadi penyebab utama kematian pada pasien berusia di bawah 45 tahun. Keberhasilan penanganan pasien trauma sangat bergantung pada akurasi pelaksanaan initial assessment sebagai langkah awal evaluasi kondisi kritis yang mengancam nyawa. Rumah Sakit Santa Elisabeth Medan mencatat 992 kasus kecelakaan lalu lintas pada tahun 2024 dan 179 kasus pada periode Januari-Februari 2025, yang mengindikasikan tingginya angka trauma yang memerlukan penanganan segera dan komprehensif melalui prosedur initial assessment yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan prosedur initial assessment pasien trauma di Instalasi Gawat Darurat Rumah Sakit Santa Elisabeth Medan tahun 2025. Metode penelitian ini menggunakan desain deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Sampel berjumlah 30 pasien trauma yang dipilih dengan teknik accidental sampling. Instrumen penelitian berupa lembar observasi yang telah tervalidasi, mencakup 19 komponen penilaian initial assessment meliputi airway, breathing, circulation, disability, exposure, full set of vital signs, give comfort, dan inspect the posterior. Data dikumpulkan melalui observasi langsung dengan bantuan enumerator di IGD selama bulan Mei 2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan prosedur initial assessment berada dalam kategori tinggi dengan persentase 86,7% (26 responden) dan kategori cukup sebesar 13,3% (4 responden), tanpa ada yang berada dalam kategori rendah. Karakteristik tenaga kesehatan menunjukkan mayoritas berusia 26-35 tahun (63,3%), berjenis kelamin perempuan (70,0%), berpendidikan Sarjana (40,0%), dengan masa kerja terbanyak 1-3 tahun (40,0%) dan >10 tahun (36,7%). Pasien trauma didominasi oleh laki-laki (53,3%) dengan kelompok usia terbanyak 26-35 tahun (20,0%). penelitian ini menyimpulkan bahwa pelaksanaan prosedur initial assessment pasien trauma di IGD Rumah Sakit Santa Elisabeth Medan berada pada tingkat yang baik, dipengaruhi oleh kombinasi pengalaman kerja yang matang dan tingkat pendidikan yang memadai. Meskipun demikian, masih terdapat 13,3% responden dalam kategori cukup yang mengindikasikan perlunya peningkatan berkelanjutan melalui pelatihan reguler, supervisi intensif, dan pemantauan kepatuhan terhadap standar operasional prosedur untuk memastikan seluruh tenaga kesehatan mampu melaksanakan initial assessment secara optimal demi meningkatkan kualitas pelayanan dan keselamatan pasien trauma.