Peran Komunikasi Kelompok dalam Meningkatkan Kreativitas dan Inovasi pada Organisasi - Luthfy Fikri (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran komunikasi kelompok dalam meningkatkan kreativitas dan inovasi pada organisasi. Pendekatan yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan jenis studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan studi dokumentasi terhadap anggota kelompok kerja pada sebuah organisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi kelompok yang terbuka, partisipatif, dan suportif berperan penting dalam mendorong munculnya ide-ide kreatif serta memperkuat proses inovasi organisasi. Temuan ini menegaskan bahwa kualitas interaksi kelompok, kepercayaan antar anggota, serta kepemimpinan komunikatif menjadi faktor kunci dalam menciptakan iklim kreatif dan inovatif. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi teoretis bagi pengembangan kajian komunikasi kelompok serta implikasi praktis bagi organisasi dalam meningkatkan daya saing melalui inovasi.