Evaluasi Fungsi Pembagian Jaringan Wi-Fi Menjadi Beberapa SSID dalam Mendukung Kinerja Jaringan Kantor PT Pelabuhan Indonesia (Persero) 2 Tanjungpandan - Aryanda Aryanda; Eka Indah Wahyuni (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Jaringan Wi-Fi merupakan salah satu infrastruktur penting dalam mendukung kelancaran aktivitas operasional perkantoran. PT. Pelabuhan Indonesia (Persero) Regional 2 Tanjungpandan menerapkan pembagian jaringan Wi-Fi ke dalam beberapa Service Set Identifier (SSID) sesuai dengan fungsi dan jenis pengguna, seperti pegawai dan tamu. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi fungsi pembagian SSID dalam mendukung kinerja jaringan kantor. Metode penelitian yang digunakan meliputi observasi langsung terhadap jaringan Wi-Fi dan pengujian koneksi secara sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembagian jaringan Wi-Fi ke dalam beberapa SSID mampu memisahkan akses pengguna, meningkatkan keamanan jaringan internal, serta membantu menjaga stabilitas kinerja jaringan. Dengan demikian, penerapan multiple SSID dinilai efektif dalam mendukung pengelolaan jaringan Wi-Fi di lingkungan kantor