Pengaruh Sistem Pengendalian Internal, Whistleblowing System, dan Moralitas Individu terhadap Pencegahan Fraud dalam Pengelolaan Keuangan Daerah: Studi Empiris pada Pemerintah Kota Bima - Alwi Alwi; M. Rimawan; Ismunandar Ismunandar (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis pengaruh Sistem pengendalian Internal Whistleblowing System, dan Moralitas Individu terhadap Pencegahan Fraud dalam pengelolaan keuangan daerah. Poulasi dalam penelitian ini adalah Pegawai Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) Kota Bima , dengan Jumlah Sampel penelitian adalah 65 responden. Analisis regresi linear berganda digunakan untuk menguji pengaruh variabel independen yakni Sistem pengandalian internal, whistleblowing system, dan Moralitas individu terhadap Pencegahan Fraud pengelolaan keuangan daerah, dengan tahapan analisis Uji kualitas data (Uji Validitas dan reabilitas) kemudian Uji Asumsi Klasik, dan di lanjutkan uji hipotesis melalui uji t dan Uji F dan Koefisien determinasi (R2). Hasil penelitian Menunjukkan bahwa Sistem pengendalian Internal Whistleblowing System, dan Moralitas Individu berpengaruh signifikan terhadap Pencegahan Fraud dalam pengelolaan keuangan daerah