IMPLEMENTASI STRATEGIS PEMBELAJARAN BERBASIS PENDEKATAN MULTIMODAL DALAM PENGANTAR PENDIDIKAN DI SDK 132 DETUNG - Seftiana Clara Rawin; Mario Florentino; Genoveva Lise Dua Kowe; Siprianus Nong Charlon (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi strategi pembelajaran berbasis pendekatan multimodal dalam mata pelajaran Pengantar Pendidikan di SDK 132 Detung. Latar belakang penelitian ini berangkat dari kebutuhan untuk menghadirkan inovasi pembelajaran yang mampu mengakomodasi keberagaman karakteristik belajar siswa sekolah dasar sehingga proses pembelajaran menjadi lebih aktif, bermakna, dan kontekstual. Pendekatan multimodal digunakan karena menggabungkan berbagai moda penyampaian informasi visual, audio, gerak, teks, digital, serta interaksi sosial yang memungkinkan siswa membangun pemahaman konsep melalui berbagai saluran belajar. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi untuk memperoleh informasi mengenai proses perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pendekatan multimodal di SDK 132 Detung mampu meningkatkan keterlibatan siswa dalam aktivitas kelas, memperkuat pemahaman tentang konsep dasar pendidikan, serta meningkatkan motivasi dan kepercayaan diri siswa dalam berpartisipasi. Selain itu, guru menunjukkan kreativitas dalam memanfaatkan media pembelajaran visual dan digital, serta mengintegrasikan kegiatan kinestetik dan diskusi kelompok sebagai bagian dari strategi multimodal. Dengan demikian, pendekatan multimodal terbukti relevan dan efektif dalam menunjang kualitas pembelajaran Pengantar Pendidikan di sekolah dasar.