Peningkatan Kemandirian Belajar Siswa Menggunakan Media Power Point Interaktif Pada Mata Pelajaran Dasar-Dasar Otomotif Kelas X Tkr Di Smk Muhammadiyah 1 Padang - Muhammad Ibrahim Sayuti; Andrizal Andrizal; Hasan Maksum; Rifdarmon Rifdarmon (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Tujuan Penelitian ini untuk Menganalisis, Mengimplementasikan dan Mengukur tingkat kemandirian belajar siswa kelas X SMK Muhammadiyah Padang pada mata pelajaran Dasar-Dasar Otomotif (DDO) sebelum dan setelah penerapan media PowerPoint interaktif. peneliti menggunakan jenis penelitian tindakan kelas. Penelitian tindakan kelas dilakukan oleh guru dalam rangka untuk memperbaiki cara dan metode guru serta alat peraga yang digunakan dalam proses pembelajaran. Siswa yang menjadi subjek penelitian Tindakan kelas ini adalah siswa kelas X TKR SMK Muhammadiyah 1 Padang yang berjumlah 11 orang yang terdiri dari (siswa). Hasil Penelitian menunjukkan bahwa Tingkat kemandirian belajar siswa kelas X SMK Muhammadiyah Padang pada mata pelajaran Dasar-Dasar Otomotif (DDO) sebelum penerapan media PowerPoint interaktif berada pada kategori rendah hingga sedang, yang ditandai dengan kurangnya inisiatif belajar, rendahnya tanggung jawab dalam menyelesaikan tugas, serta kepercayaan diri yang masih terbatas dalam menghadapi permasalahan belajar. Penerapan media PowerPoint interaktif dalam pembelajaran DDO terlaksana dengan baik dan mampu menciptakan suasana pembelajaran yang lebih menarik, aktif, dan kondusif melalui pemanfaatan unsur visual, audio, serta interaksi, sehingga meningkatkan partisipasi dan antusiasme siswa selama proses pembelajaran. Penggunaan media PowerPoint interaktif terbukti mampu meningkatkan kemandirian belajar siswa pada seluruh indikator utama, yaitu inisiatif belajar, tanggung jawab terhadap tugas, dan kepercayaan diri, yang terlihat dari peningkatan hasil belajar siswa dari Siklus I ke Siklus II