PENGARUH PROFITABILITAS, SOLVABILITAS DAN LIKUIDITAS TERHADAP PENGUNGKAPAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR) PADA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN YANG TERDAFTAR DI BEI - Irvan Ali Mustofa; Saiful Nggufron Efendi; Diana Elvianita Martanti (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Profitabilitas, Solvabilitas dan Likuiditas terhadap CSR pada Perusahaan Sektor Pertambangan yang Terdaftar di BEI. Yang menjadi objek penelitian adalah perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di BEI periode 2020-2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Data penelitian ini diperoleh dari laporan keuangan perusahaan sektor pertambangan periode 2020-2024. Analisis ini di uji menggunakan SPSS. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda. Dari penelitian ini hasil pengujian hipotesis menjunjukkan bahwa profitabilitas memiliki pengaruh signifikan terhadap CSR dengan hasil nilai signifikan 0,008 < 0,05. Untuk Solvabilitas berpengaruh signifikan terhadap CSR dengan hasil nilai signifikan 0,040 < 0,05. Likuiditas berpengaruh terhadap CSR dengan hasil nilai signifikan 0,043 < 0,05. Data dikumpulkan dari direktori Bursa Efek Indonesia menggunakan teknik dokumentasi. Dengan menggunakan data panel dan analisis regresi berganda, ditemukan bahwa jumlah CSR sangat dipengaruhi oleh profitabilitas, solvabilitas dan likuiditas. Hasil ini menambah perspektif baru tentang pelaporan perusahaan dari sudut pandang CSR.