Strategi Guru dalam Penguatan Moderasi Beragama melalui Pembelajaran IPAS Tematik Integratif di MI Nurul Fattah - Siti Munawaroh; Uswatun Kasanah (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi guru dalam penguatan moderasi beragama melalui pembelajaran IPAS tematik integratif di MI Nurul Fattah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Subjek penelitian terdiri atas 14 guru yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi pembelajaran di kelas, dan studi dokumentasi. Analisis data dilakukan menggunakan analisis tematik yang didukung oleh triangulasi sumber dan metode untuk menjamin keabsahan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi guru dalam pembelajaran IPAS tematik integratif diimplementasikan melalui empat dimensi utama moderasi beragama, yaitu komitmen kebangsaan, toleransi, anti-kekerasan, dan akomodasi budaya lokal. Pembelajaran IPAS dirancang secara kontekstual dengan mengaitkan materi sains dan sosial dengan pengalaman sehari-hari peserta didik, sehingga memfasilitasi internalisasi nilai-nilai moderasi secara alami dan bermakna. Guru berperan penting sebagai perancang dan fasilitator pembelajaran dalam mengintegrasikan aspek kognitif dan afektif, sehingga peserta didik tidak hanya memahami moderasi secara konseptual, tetapi juga mampu merefleksikannya dalam sikap dan perilaku. Penelitian ini berkontribusi terhadap pengembangan praktik pembelajaran IPAS berbasis nilai serta memperkuat perspektif teoretis bahwa mata pelajaran umum memiliki peran strategis dalam penguatan karakter moderasi beragama pada jenjang pendidikan dasar Islam.