Pendampingan Eco Masjid: Optimalisasi Fungsi Ri‘ayah Melalui Pemeliharaan Fasilitas dan Pemasangan Tempat Sampah Terpilah di Masjid Sirojul Muttaqin Buring Kota Malang - Hamim Jazuli; Nurul Azizah; Nilna Asna Nurillah; Mutholingah, Siti (STAI Ma'had Aly Al-Hikam Malang, 2025)
Abstract This community service program addresses the suboptimal ri'ayah (physical maintenance) function at Masjid Sirojul Muttaqin, evidenced by poorly maintained facilities and the absence of a waste segregation system, which diminished congregants' comfort. The initiative aimed to optimize the mosque's function through facility maintenance and the installation of segregated waste bins. Employing a Community Service Learning approach with a Direct Service Model, activities included a thorough cleaning, facility inventory, repair of minor damages, and strategic placement of organic and inorganic waste bins. The results showed a significant improvement in the mosque's cleanliness and orderliness. Congregants responded positively, indicating increased comfort. The program successfully enhanced the physical environment and fostered awareness of mosque maintenance. For long-term impact, sustained commitment from the mosque management and congregants is essential. Keywords: Mosque Maintenance, Waste Management, Community Service. Abstrak Program pengabdian masyarakat ini menjawab belum optimalnya fungsi ri'ayah (pemeliharaan sarana prasarana) di Masjid Sirojul Muttaqin, yang ditandai dengan fasilitas yang kurang terawat dan tidak adanya pemilahan sampah, sehingga mengurangi kenyamanan jamaah. Inisiatif ini bertujuan untuk mengoptimalkan fungsi masjid melalui pemeliharaan fasilitas dan pemasangan tempat sampah terpilah. Dengan menggunakan pendekatan Community Service Learning berbasis Direct Service Model, kegiatan yang dilakukan meliputi pembersihan menyeluruh, inventarisasi fasilitas, perbaikan kerusakan ringan, serta pemasangan tempat sampah organik dan anorganik di titik strategis. Hasilnya, terjadi peningkatan signifikan pada kebersihan dan kerapian lingkungan masjid. Jamaah memberikan respons positif yang menandakan meningkatnya kenyamanan. Program ini berhasil meningkatkan kondisi fisik masjid dan menumbuhkan kesadaran akan pemeliharaannya. Keberlanjutan program memerlukan komitmen aktif dari takmir dan jamaah. Kata Kunci: Pemeliharaan Masjid, Pengelolaan Sampah, Pengabdian Masyarakat.