PENGUATAN KETERAMPILAN VOKASIONAL SISWA SLB MELALUI PELATIHAN MENJAHIT BUSANA DAERAH BERBASIS PENDAMPINGAN DI SLB INSAN MULIA PAYAKUMBUH - Apriliana april; Hendratno Hendratno; Maharian Agung (UNIT PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT - UTPAS, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilanmenjahit busana daerah pada siswa Sekolah Luar Biasa (SLB) Insan Mulia Payakumbuh melaluipelatihan pembuatan pola dan praktik menjahit. Siswa SLB memiliki potensi yang dapatdikembangkan melalui pembelajaran keterampilan vokasional yang terarah salah satunyaketerampilan menjahit yang berfungsi sebagai sarana pengembangan kemandirian, motorik halus,serta pelestarian budaya lokal. Namun, keterbatasan pengetahuan dan keterampilan teknis dalampembuatan pola dan menjahit busana daerah menjadi salah satu kendala dalam prosespembelajaran keterampilan di sekolah. Metode pelaksanaan kegiatan ini meliputi penyuluhan,pelatihan praktik, demonstrasi, dan pendampingan. Penyuluhan dilakukan untuk memberikanpemahaman dasar mengenai jenis busana daerah, alat dan bahan menjahit, serta prinsip dasarpembuatan pola. Pelatihan praktik dan demonstrasi difokuskan pada pembuatan pola busanadaerah secara sederhana dan teknik menjahit yang disesuaikan dengan kemampuan siswa SLB.Selanjutnya, pendampingan dilakukan secara intensif untuk memastikan setiap peserta mampumengikuti tahapan kegiatan dan menyelesaikan produk busana yang dirancang. Hasil kegiatanmenunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan siswa dalam membuat pola danmenjahit busana daerah. Berdasarkan hasil pengabdian sebelumnya siswa hanya mampu membuatbusana sederhana, namun pada kegiatan ini siswa mampu menghasilkan produk busana daerahsederhana sesuai dengan pola yang dibuat, serta menunjukkan peningkatan kepercayaan diri dankemandirian dalam proses pembelajaran keterampilan. Luaran kegiatan ini meliputi produk busanadaerah hasil karya siswa, modul pelatihan menjahit sederhana, serta dokumentasi kegiatan sebagaibahan laporan dan publikasi. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi model pengembanganketerampilan vokasional berbasis budaya lokal bagi siswa SLB dan berkontribusi padapeningkatan kualitas pendidikan inklusif.