Analysis of Marshall Parameters and Index of Retained Strength in Asphalt Concrete-Wearing Course (AC-WC) Mixtures Seen from the Use of PC Filler, Rice Husk Ash and Wood Powder Waste Ash from Kendang Jimbe Crafts, Blitar City - Asadurohman, Kokos; Supriyanto, Bambang; Rahardjo, Boedi (Departemen Teknik Infrastruktur Sipil Institut Teknologi Sepuluh Nopember Surabaya, 2025)
Prasarana jalan merupakan salah satu fasilitas penting dalam menunjang mobilitas masyarakat. Oleh karena itu, perlu dicari alternatif filler dengan filler PC, abu sekam padi, dan abu limbah serbuk kayu hasil kerajinan kendang jimbe di Kota Blitar. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan karakteristik dan nilai IKS pada campuran AC-WC dilihat dari hasil parameter Marshall. Penelitian ini dilakukan dengan pengujian menggunakan alat uji Marshall. Hasil pengujian menunjukkan bahwa dengan bertambahnya kadar aspal, nilai stabilitas cenderung naik hingga kadar aspal mencapai 6%, kemudian turun hingga kadar aspal mencapai 7%. Nilai flow cenderung naik seiring bertambahnya kadar aspal, nilai VIM cenderung turun seiring bertambahnya kadar aspal, nilai VMA filler PC dan abu limbah serbuk kayu cenderung turun seiring bertambahnya kadar aspal, sedangkan nilai VMA filler abu sekam padi cenderung naik. Nilai VFA cenderung naik seiring bertambahnya kadar aspal. Nilai IKS filler PC dan abu sekam padi memenuhi spesifikasi. Namun, nilai IKS filler abu limbah serbuk kayu tidak memenuhi spesifikasi.