Analisis Risiko Kecelakaan Kerja Pada Proyek Konstruksi Menggunakan Metode Bowtie (Studi Kasus: Pembangunan Terowongan Joyoboyo Surabaya) - Way, Nelson Elkana Daud; B, Maulidya Octaviani; N, Wisnu Abiarto; Kuncaravita, Sekar Ayu (Departemen Teknik Infrastruktur Sipil Institut Teknologi Sepuluh Nopember Surabaya, 2025)
Pada Pelaksanaan Pembangunan Seperti Terowongan Joyoboyo, Selalu Ada Risiko Yang Dapat Muncul Pada Setiap Kegiatan Ataupun Pekerjaan Pada Proyek. Tujuan Dari Penelitian Ini Adalah Menganalisa Penyebab, Dampak Dan Respon Pada Risiko Paling Dominan Serta Cara Pengendalian Untuk Mengurangi Risiko Kecelakaan Kerja Pada Proyek Konstruksi Pembangunan Terowongan Joyoboyo. Teknik Pengumpulan Data Melalui Penyebaran Kuesioner Dengan Teknik Analisis Data Melalui Identifikasi Dan Penilaian Risiko Serta Bowtie. Hasil Penelitian Menyatakan Faktor Penyebab Pada Risiko “Tanah Rawan Longsor” Dengan Nilai Risiko Sebesar 25. Kemudian Faktor Penyebab Pada Risiko “Kadar Oksigen Rendah” Dengan Nilai Risiko Sebesar 20. Untuk Faktor Penyebab Pada Risiko “Scaffolding Belum Terpasang Dengan Benar” Serta Faktor Penyebab Pada Risiko “Material Jatuh Dalam Galian” Dengan Nilai Risiko Sebesar 16.