Pengaruh Disiplin Kerja Dan Lingkungan Kerja Fisik Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Sse-Van Der Horst Indonesia Di Tangerang - Melani, Elizabeth; Arif, Fathan (Sekolah Tinggi Agama Islam Darussalam Kunir, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja dan lingkungan kerja fisik terhadap kinerja karyawan PT SSE-Van Der Horst Indonesia, baik secara parsial maupun simultan. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif asosiatif dengan jumlah sampel sebanyak 65 responden, teknik analisis data yang di gunakan yaitu: uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji multikolinearita, uji autokorelasi, uji heteroskedastisitas, uji regresi linier sederhana, uji regresi linier berganda, uji koefisien korelasi sederhana, uji koefisien korelasi berganda, uji analisis koefisien determinasi, uji t dan uji f. Berdasarkan hasil uji t disiplin kerja (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel kinerja karyawan (Y). pada PT SSE-Van Der Horst Indonesia dibuktikan dengan nilai thitung>ttabel atau 7,363>1,998 dan nilai signifikansi 0.000<0.05. Berdasarkan hasil uji t lingkungan kerja fisik (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel kinerja karyawan (Y). pada PT SSE-Van Der Horst Indonesia dibuktikan dengan nilai thitung>ttabel atau 6,784>1,998 dan nilai signifikansi 0.000<0.05. Berdasarkan hasil uji f disiplin kerja (X1) dan lingkungan kerja fisik (X2) secara simultan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan (Y). pada PT SSE-Van Der Horst Indonesia dibuktikan dengan nilai Fhitung>Ftabel atau 32,636>3,13 dan nilai signifikansi 0.000<0.05.