Analisis Pendapatan Usaha Tani Tumpang Sari Cabai Rawit Dan Kacang Tanah Di Kecamatan Labuapi Kabupaten Lombok Barat - Hidayah, Nurul; Linggarweni, Baiq Inggar; Nirmawati, Nirmawati (Sekolah Tinggi Agama Islam Darussalam Kunir, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pendapatan petani yang menerapkan sistem tumpang sari antara cabai rawit dan kacang tanah, serta mengukur efisiensi usaha tani tersebut. Metode yang digunakan adalah deskriptif dengan pengumpulan data melalui survei dan wawancara. Sampel penelitian terdiri dari 40 petani yang dipilih secara purposif dari dua kelompok di Desa Merembu. Data yang dikumpulkan meliputi biaya produksi, penerimaan, dan pendapatan dari usaha tani.Hasil penelitian menunjukkan bahwa total biaya produksi usaha tani tumpang sari mencapai Rp 5.510.679, sedangkan total pendapatan dari penjualan mencapai Rp 43.036.650. Dengan demikian, pendapatan yang diperoleh petani adalah sebesar Rp 37.525.971. Analisis efisiensi menggunakan rasio R/C menunjukkan nilai sebesar 7,81, yang mengindikasikan bahwa usaha ini sangat menguntungkan dan efisien. Penelitian ini menyimpulkan bahwa usaha tani tumpang sari cabai rawit dan kacang tanah layak untuk dikembangkan, baik dari bidang ekonomi maupun keinginan pertanian.