ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TARIF PAJAK EFEKTIF PADA PERUSAHAAN SUBSEKTOR BASIC MATERIALS WADAH DAN KEMASAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) TAHUN 2019- 2023 - Purba, Rolita Christina; Budianto, Budianto; Jaya, Indra; Sumbayak, Rani Fransiska Saragih; Barasa, Nuryustina (UNIVERSITAS SARI MUTIARA INDONESIA, 2025)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah ukuran perusahaan, profitabilitas, leverage dan intensitas modal berpengaruh terhadap Tarif Pajak Efektif. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan perusahan subsektor basic materials yang terdaftar di BEI periode 2019-2023. Teknik pengambilan sampel menggunakan Teknik purposive sampling. Jumlah sampel yang diolah adalah 9 perusahaan dalam lima tahun pengamatan dengan keseluruhan data observasi sebanyak 45 sampel. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda dan diolah menggunakan SPSS version 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran perusahaan, profitabilitas, dan intensitas modal secara parsial tidak berpengaruh terhadap tarif pajak efektif sedangkan leverage berpengaruh positif signifikan terhadap tarif pajak efektif. Secara simultan ukuran perusahaan, profitabilitas, leverage dan intensitas modal berpengaruh terhadap tarif pajak efektif.