EVALUASI ATAS PENERAPAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI TERHADAP EFISIENSI PELAYANAN NASABAH DI PEGADAIAN KABANJAHE - Siregar, Rizka Hilda; Br Surbakti, Nenni Lestari; Br Sitepu, Anggi Anggreini (UNIVERSITAS SARI MUTIARA INDONESIA, 2025)
Latar belakang: Perkembangan era digital dan transformasi teknologi informasi telah membawa perubahan signifikan dalam dunia bisnis, termasuk pada sektor jasa keuangan. Sistem Informasi Akuntansi (SIA) berperan penting dalam meningkatkan efisiensi operasional dan kualitas pelayanan kepada nasabah. PT Pegadaian (Persero) sebagai Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yang bergerak di bidang pembiayaan dan jasa gadai dituntut untuk memberikan pelayanan yang cepat, akurat, dan transparan. Oleh karena itu, penerapan SIA yang efektif menjadi kebutuhan utama dalam menunjang aktivitas operasional perusahaan. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penerapan Sistem Informasi Akuntansi (SIA) dan menganalisis pengaruhnya terhadap efisiensi pelayanan nasabah di Pegadaian Cabang Kabanjahe Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode studi kasus. Pendekatan ini dipilih karena tujuan penelitian adalah untuk mengevaluasi suatu fenomena secara mendalam dalam konteks nyata dan alamiah. Penelitian ini berusaha memahami