Aplikasi Pengelolaan Laundry Berbasis Desktop dengan Alat Ukur USE - Abraham Aji; Kristono Kristono; BRM. Suryo Triono (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer AUB - Indonesia, 2025)
Bisnis yang cukup banyak diminati masyarakat, bisnis laundry harus memiliki keunggulan tertentu dibanding usaha serupa agar tidak hanya bisa bertahan, tapi juga berkembang. Upaya yang bisa dilakukan di antaranya adalah pencatatan transaksi usaha agar pemilik bisa bisa lebih baik lagi dalam mengelola keuangan usahanya. Sayang, belum semua teknologi yang tersedia pada masa kini yang digunakan oleh pemilik usaha laundry. Solo Clean Laundry sebagai usaha laundry yang makin berkembang, saat ini masih memakai prosedur pencatatan manual atas transaksi yang berlangsung setiap hari. Hal ini berisiko menimbulkan terjadinya kesalahan pencatatan atau mungkin transaksi yang tidak tercatat. Oleh karena itu, melalui penelitian kali ini, peneliti bermaksud mengembangkan proses bisnis yang ada dengan pengembangan aplikasi laundry berbasis desktop. Fungsi dari aplikasi ini tidak hanya melakukan pencatatan transaksi, tetapi juga untuk pelaporan dan membangun basis data pelanggan. Aplikasi yang dimaksud dibangun dengan bahasa pemrograman JAVA dengan memanfaatkan sistem basis data MySQL dan ditulis pada editor NetBeans. Program ini juga memanfaatkan library pihak ketiga untuk NetBeans khususnya dalam membuat fitur laporan serta koneksi database. Hasil dari penelitian ini adalah aplikasi desktop untuk pengelolaan usaha laundry yang memiliki fitur: (1) pencatatan transaksi masuk, (2) pencatatan data pelanggan, (3) fitur untuk mengetahui order sudah dibayar atau belum, serta (4) perhitungan pajak, diskon, dan (5) pembuatan laporan.