Perancangan Sistem Keuangan Sekolah Berbasis Komputer pada SMA Pcs Jatisrono Wonogiri - Henri Tetiawadi; Agus Kristianto (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer AUB - Indonesia, 2025)
Permasalahan yang sering terjadi pada bagian administrasi keuangan sekolah di SMA Pcs adalah mengenai kurangnya efisiensi dalam hal waktu, tenaga, dan laporan-laporan yang dihasilkan dari pemasukan hingga pengeluaran masih kurang akurat. Sistem administrasi keuangan sekolah yang sedang diterapkan saat ini memang sudah menggunakan komputer, namun pengolahan datanya masih berdiri sendiri menurut kemampuan sumber daya masing-masing petugas entry data di bagian keuangan. Sehingga akurasi data pada laporan atau informasi untuk Kepala Sekolah maupun yayasan tidak terintegrasi dengan baik. Hasil penelitian ini adalah merancang sistem administrasi keuangan sekolah berbasis komputerisasi untuk mengolah transaksi pembayaran-pembayaran dari siswa dan transaksi pengeluaran. Hasil rancangan sistem kemudian dikomunikasikan dengan pihak yayasan dan Kepala Sekolah meliputi Context Diagram, Data Flow Diagram, dan Entity Relationship Diagram.