Pembelajaran IPS Berbasis Literasi Geogerafi Dalam Menumbuhkan Karakter Peduli Lingkungan Peserta Didik - Trio Ratnasari, Dine; Ernawati; Hesti Anggraeni, Diah; Rahayu, Anisa; Nour Alfina, Roehan; Apriliani, Dela; Bambang Hapiyudin, Rifyan (Pamulang university, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan proses pembelajaran IPS yang berlandaskan pada literasi dalam membangun karakter yang peduli terhadap lingkungan. Latar belakang dari penelitian ini muncul akibat rendahnya kesadaran siswa mengenai isu-isu lingkungan. Dengan menggunakan pendekatan literasi geografi, diharapkan peserta didik dapat memahami hubungan antara manusia dan lingkungan, serta memperkuat kemampuan berpikir spasial yang menciptakan rasa tanggung jawab terhadap alam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kajian literatur dengan menelaah berbagai referensi ilmiah yang berkaitan dengan IPS, pembelajaran geografi, dan pendidikan karakter yang peduli lingkungan. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa penggabungan literasi geografi dalam pembelajaran IPS tidak hanya meningkatkan pemahaman siswa tentang fenomena alam dan sosial, tetapi juga membentuk sikap peduli terhadap lingkungan melalui pemahaman yang relevan dan dapat diterapkan. Pelaksanaan pendidikan karakter dilakukan lewat kegiatan belajar yang aktif, pembiasaan positif di sekolah, serta pengelolaan lingkungan yang melibatkan siswa secara langsung.