IMPLEMENTASI MODEL PROJECT BASED LEARNING DALAM PROGRAM MBKM DI BADAN PENDAPATAN DAERAH TELUK KUANTAN - Tria, Tria Vebyana; Iskandar; Hesti Frandini; Lucky Pratiwi (Yasin Publisher, 2026)
memberikan peluang kepada mahasiswa untuk memperoleh pengalaman nyata di dunia kerja melalui kegiatan magang. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi implementasi model Project Based Learning(PjBL) selama pelaksanaan program MBKM di Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Teluk Kuantan. Mahasiswa terlibat dalam aktivitas pemutakhiran data pajak Bumi dan Bangunan Perdesaan dan Perkotaan (PBB-P2) dan Bea Perolehan Hak Atas Tanah dan Bangunan (BPHTB), serta pelayanan terhadap wajib pajak. Metode observasi, dokumentasi dan catatan harian digunakan untuk menganalisis kontribusi magang terhadap peningkatan kompotensi mahasiswa. Hasilnya menunjukkan bahwa pendekatan PjBL meningkatkan kemampuan teknis, keterampilan komunikasi, dan pemahaman mahasiswa terhadap sistem informasi perpajakan. Kegiatan ini juga ini juga memperkuat sinergi antara institusi pendidikan dan instansi pemerintah daerah dalam mendukung pengembangan sumber daya manusia.