Penguatan Kompetensi Guru PAUD dalam Perspektif Islam melalui Edukasi dan Pembinaan Profesional - Zulhaini; Sopiatun Nahwiyah Sophie; A Mualif; Ikrima Mailani; Putra Perlianto (Yasin Publisher, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini dilaksanakan untuk meningkatkan kompetensi pendidik PAUD se-Kabupaten Kuantan Singingi melalui penguatan pemahaman tentang peran guru dalam perspektif Islam. Observasi awal menunjukkan beberapa permasalahan yang dihadapi guru, antara lain terbatasnya pemahaman mengenai kompetensi Islami, belum optimalnya integrasi nilai-nilai Islam dalam pembelajaran, kurangnya keterampilan pedagogik yang sesuai perkembangan anak, serta minimnya pelatihan yang mengkombinasikan pendekatan PAUD dengan nilai spiritual dan akhlak. Kegiatan dilaksanakan melalui ceramah interaktif, diskusi, studi kasus, dan refleksi diri, dengan fokus materi pada kompetensi pedagogik, profesional, sosial, dan kepribadian menurut Islam. Guru juga diberi strategi penerapan nilai adab, akhlak, kasih sayang, dan keteladanan dalam kegiatan belajar. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta mengenai konsep kompetensi guru dalam Islam serta kemampuan mereka mengaplikasikan nilai-nilai tersebut dalam proses pembelajaran. Peserta mampu menerapkan praktik pembiasaan adab, storytelling Islami, dan permainan edukatif bernilai karakter. Evaluasi menunjukkan lebih dari 85% peserta menganggap kegiatan ini relevan dan bermanfaat untuk meningkatkan kualitas pembelajaran. Dengan tersedianya modul, perangkat ajar, dan template RPPH Islami, kegiatan PkM ini memberikan dampak positif terhadap penguatan profesionalisme guru PAUD dan mendukung terwujudnya pendidikan anak usia dini yang berkarakter Islami.