Pengaruh Good Corporate Governance terhadap Penghindaran Pajak - Milkha Syallom Natalia; Tri Purwani (Ikatan Sarjana Ekonomi Indonesia Cabang Semarang, 2025)
Penghindaran pajak merupakan upaya menghindari kewajiban pembayaran pajak, dimana hal tersebut bertentangan dengan prinsip tata kelola yang baik. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menguji dan menganalisis secara empiris pengaruh tata kelola yang baik dilihat dari proporsi dewan komisaris mandiri, kepemilikan institusional, kepemilikan manajerial dan jumlah komite audit pada perusahaan perbankan terhadap penghindaran pajak pada periode tahun 2020 hingga 2023. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia (BEI). Populasi penelitian ini adalah seluruh perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI. Dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, diperoleh 22 perusahaan sampel. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan teknik regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dewan komisaris mandiri dan kepemilikan institusional memiliki pengaruh positif terhadap penghindaran pajak. Kepemilikan manajerial memiliki pengaruh negatif terhadap penghindaran pajak, sedangkan Komite Audit tidak memiliki pengaruh terhadap penghindaran pajak. Hal ini berarti adanya dewan komisaris mandiri, kepemilikan institusional dan kepemilikan manajerial berpengaruh terhadap praktik penghindaran pajak pada perusahaan perbankan Indonesia.