Pengaruh Fraud Triangle dalam Mendeteksi Kecurangan Laporan Keuangan Dana Desa - Peggy Fortuna; Tri Purwani (Ikatan Sarjana Ekonomi Indonesia Cabang Semarang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tekanan, peluang, dan rasionalisasi terhadap pendeteksian fraud dalam laporan keuangan dana Desa di Kecamatan Semarang Selatan. Jenis penelitian yang digunakan adalah explanatory research dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah seluruh aparatur desa di Kecamatan Semarang Selatan. Teknik sampel yang digunakan adalah sampel jenuh, di mana seluruh aparatur desa berpartisipasi dalam penelitian ini. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner, dan analisis data menggunakan teknik statistik deskriptif dan inferensial dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tekanan, peluang, dan rasionalisasi memiliki pengaruh positif terhadap pendeteksian fraud dalam laporan keuangan dana Desa Kecamatan Semarang Selatan. Selain itu, variabel-variabel independen tersebut dapat menjelaskan sebagian besar variasi dalam pendeteksian fraud, Hal ini berarti bahwa tekanan, peluang, dan rasionalisasi memainkan peran penting dalam pendeteksi fraud. Oleh karena itu, penting bagi pemerintah desa untuk fokus pada pembinaan dalam manajemen keuangan, penguatan sistem pengendalian internal, dan peningkatan pendapatan serta kesejahteraan aparatur desa. Upaya-upaya ini tidak hanya akan meningkatkan kemampuan deteksi fraud, tetapi juga meningkatkan transparansi dan akuntabilitas dalam pengelolaan dana desa, yang pada akhirnya akan memperkuat kepercayaan masyarakat terhadap pemerintah desa.