Hubungan Kedisplinan dan Kecerdasan Motorik Terhadap Keterampilan Bermain Futsal Ekstrakurikuler Futsal SMA Al-Huda Lampung Selatan - Putri, Chikal Nikmah; Dinata, Marta; Siswoyo, Joan; Kurniawan, Candra (Pendidikan Jasmani FKIP Universitas Lampung, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kedisiplinan dan kecerdasan motorik terhadap keterampilan bermain futsal SMA Al-Huda Lampung Selatan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian korelasional dengan pengambilan data menggunakan tes dan pengukuran. Subjek penelitian yang digunakan adalah siswa SMA Al-Huda Lampung Selatan yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler futsal berjumlah 20 orang. Instrumen penelitian yang digunakan untuk mendapatkan data kedisiplinan yaitu angket, untuk kecerdasan motorik menggunakan tes kemampuan motorik dan untuk keterampilan bermain futsal menggunakan tes keterampilan futsal. Hipotesis penelitian yaitu: Ha 1 ada hubungan antara kedisiplinan terhadap keterampilan bermain futsal SMA Al-Huda Lampung Selatan, Ha 2 ada hubungan antara kecerdasan motorik terhadap keterampilan bermain futsal SMA Al-Huda Lampung Selatan, dan Ha 3 ada hubungan antara kedisiplinan dan kecerdasan motorik terhadap keterampilan bermain futsal SMA Al-Huda Lampung Selatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Ada hubungan yang signifikan antara kedisiplinan terhadap keterampilan bermain futsal SMA Al-Huda Lampung Selatan, dengan nilai r hitung = 0,689 > r tabel = 0,468. 2) Ada hubungan yang signifikan antara kecerdesan terhadap keterampilan bermain futsal SMA Al-Huda Lampung Selatan, dengan nilai r hitung = 0,848 > r tabel = 0,468. Dan 3) Ada hubungan yang signifikan antara kedisiplinan dan kecerdasan motorik terhadap keterampilan bermain futsal SMA Al-Huda Lampung Selatan, dengan nilai r hitung = 0,852 > r tabel = 0,468. Kata Kunci: kedisiplinan, kecerdasan motorik, futsal