Tinjauan Dukungan Keselamatan Konstruksi Pada Proyek Preservasi Jalan Lamasi - Tolemo, Ruas Seriti – Salupao, Ruas Salupao-Bululondong Desa Lamasi Kecamatan Walenrang Kabupaten Luwu - Sami, Amalia; Sudirman, Sudirman; Fathussalam B, Andi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Penerapan keselamatan konstruksi sangat penting dalam proyek konstruksi. Penelitian ini menganalisis hasil penerapan keselamatan konstruksi menggunakan pendekatan SWOT. Hasil analisis menunjukkan bahwa kekuatan utama terletak pada kompetensi tenaga kerja dan ketersediaan sarana keselamatan, sedangkan kelemahan terletak pada rendahnya kesadaran pekerja. Peluang mencakup pemanfaatan teknologi keselamatan modern, sedangkan ancaman meliputi perubahan regulasi dan risiko kecelakaan. Berdasarkan analisis, posisi strategi berada pada Kuadran IV (Strategi Diversifikasi), yang menunjukkan bahwa organisasi memiliki kekuatan internal yang baik namun menghadapi tantangan eksternal yang besar. Oleh karena itu, strategi yang disarankan adalah mengoptimalkan kekuatan internal untuk menghadapi ancaman eksternal melalui inovasi dan diversifikasi program keselamatan kerja. The implementation of construction safety is crucial in construction projects. This study analyzes the implementation of construction safety using a SWOT approach. The analysis shows that the main strengths lie in workforce competence and the availability of safety equipment, while the weakness lies in low worker awareness. Opportunities include the use of modern safety technology, while threats include regulatory changes and the risk of accidents. Based on the analysis, the strategic position is in Quadrant IV (Diversification Strategy), which indicates that the organization has good internal strengths but faces significant external challenges. Therefore, the recommended strategy is to optimize internal strengths to face external threats through innovation and diversification of occupational safety programs.