Analisis Kerusakan Saluran Sekunder Battang D.I Lamasi Kecamatan Walenrang Kabupaten Luwu - Ramadhan, Syahrul (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besar volume kerusakan dan kehilangan air pada Saluran Sekunder Battang D.I. Lamasi Kecamatan Walenrang Kabupaten Luwu. Metude penelitian yang digunakan ialah metode kuantitatif yaitu teknik pengumpulan data yang dilakukan secara langsung kelapangan guna mempelajari, mengamati, menafsirkan dan menarik kesimpulan yang ada dilapangan. Hasil penelitan menggambarkan bahwa besar kerusakan yang terjadi pada saluran sepanjang 1000 m yaitu sebesar 125,601 m3 serta kehilangan air yaitu sebesar 0,068 m3/s. Penyebab rusaknya saluran yakni umur saluran yang sudah tua, adanya pekerjaan di samping saluran yang menggunakan alat berat serta banyaknya tumbuhan yang tumbuh di sekitar saluran yang membuat saluran menjadi rusak This study aims to determine the volume of damage and water loss in the Battang Secondary Canal, D.I. Lamasi, Walenrang District, Luwu Regency. The research method used is a quantitative method, namely a data collection technique carried out directly in the field to study, observe, interpret and draw conclusions in the field. The results of the study illustrate that the amount of damage that occurred in the 1000 m channel is 125.601 m3 and water loss is 0.068 m3 / s. The causes of the channel damage are the age of the channel is old, the presence of work next to the channel using heavy equipment and the many plants growing around the channel that cause the channel to be damaged.