Evaluasi Manajemen Waktu Dengan Mengunakan Metode Critical Path Method (CPM) Pada Proyek Pembangunan Penambahan Ruang Puskesmas Lamasi, Kabupaten Luwu - Wulan, Try; Jusmidah, Jusmidah; Haerianti, Haerianti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi manajemen waktu pada proyek pembangunan penambahan ruang Puskesmas Lamasi, Kabupaten Luwu dengan menggunakan metode Critical Path Method (CPM). Metode ini digunakan untuk mengidentifikasi aktivitas-aktivitas kritis yang berpengaruh langsung terhadap durasi penyelesaian proyek. Data penelitian diperoleh melalui observasi lapangan, dokumentasi proyek, serta dokumen sekunder berupa Rencana Anggaran Biaya (RAB), time schedule, laporan mingguan, dan gambar kerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari total durasi pelaksanaan 170 hari kalender, penerapan metode CPM mampu mengoptimalkan waktu penyelesaian menjadi 160 hari. Terdapat 35 aktivitas yang termasuk ke dalam jalur kritis, sehingga keterlambatan pada salah satu aktivitas berpotensi mempengaruhi penyelesaian proyek secara keseluruhan, dan implikasinya metode CPM dapat dimanfaatkan sebagai alat bantu perencanaan serta pengendalian waktu pada proyek konstruksi sejenis agar durasi pelaksanaan lebih efisien dan terukur. This study aims to evaluate time management in the construction project for the additional building of the Lamasi Public Health Center in Luwu Regency using the Critical Path Method (CPM). This method is used to identify critical activities that directly affect the project completion duration. The research data were obtained through field observations, project documentation, and secondary documents such as the Bill of Quantities (BoQ), time schedule, weekly reports, and working drawings. The results show that from a total implementation duration of 170 calendar days, the application of CPM is able to optimize the completion time to 160 days. There are 35 activities included in the critical path, so delays in any of these activities have the potential to affect the overall project completion, implying that CPM can be utilized as a planning and time control tool for similar construction projects to achieve a more efficient and measurable duration.