Pengaruh Penambahan Slag Nikel Sebagai Agregat Halus Pada Kuat Tekan Beton - Hidayat, Fuad Rahmat; Amin, Michail; Sudirman, Sudirman (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan slag nikel terhadap agregat halus, pada umur beton 7 hari dan 28 hari. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen yang dilakukan di laboratorium Struktur dan Bahan Fakultas Teknik, Universitas Andi Djemma. Sebanyak 40 sampel beton berbentuk silinder berukuran 10x20 cm diuji yang terdiri dari 10 sampel beton normal, 10 sampel beton dengan variasi persentase 25%, 10 sampel beton dengan variasi persentase 50%, dan 10 sampel beton dengan variasi persentase 75%. Hasil pengujian kuat tekan beton rata – rata untuk beton normal tanpa penambahan slag nikel umur 7, adalah 28.51 Mpa. Kuat tekan beton rata – rata pada umur 7 hari dengan subtitusi slag nikel sebanyak 25% adalah sebesar 28.71 Mpa. Kuat tekan beton rata – rata pada umur 7 hari dengan subtitusi slag nikel sebanyak 50% adalah sebesar 29.12 Mpa. Kuat tekan beton rata – rata pada umur 7 hari dengan subtitusi slag nikel sebanyak 75% adalah sebesar 29.32 Mpa. Sedangkan pada hasil pengujian kuat tekan beton rata – rata untuk beton normal tanpa penambahan slag nikel umur 28, adalah 28.86 Mpa. Kuat tekan beton rata – rata pada umur 28 hari dengan subtitusi slag nikel sebanyak 25% adalah sebesar 28.99 Mpa. Kuat tekan beton rata – rata pada umur 28 hari dengan subtitusi slag nikel sebanyak 50% adalah sebesar 29.12 Mpa. Kuat tekan beton rata – rata pada umur 28 hari dengan subtitusi slag nikel sebanyak 75% adalah sebesar 30.58 Mpa. This study aims to determine the effect of adding nickel slag to fine aggregate on concrete aged 7 days and 28 days. The method used was an experimental method conducted in the Structure and Materials Laboratory of the Faculty of Engineering, Andi Djemma University. A total of 40 cylindrical concrete specimens with a diameter of 10 cm and a height of 20 cm were tested, consisting of 10 normal concrete samples, 10 concrete samples with a 25% variation, 10 concrete samples with a 50% variation, and 10 concrete samples with a 75% variation. The average compressive strength test result for normal concrete without nickel slag addition at 7 days was 28.51 MPa. The average compressive strength at 7 days with 25% nickel slag substitution was 28.71 MPa. The average concrete compressive strength at 7 days with 50% nickel slag substitution was 29.12 MPa. The average concrete compressive strength at 7 days with 75% nickel slag substitution was 29.32 MPa. Meanwhile, the average compressive strength test results for normal concrete without nickel slag addition at 28 days were 28.86 MPa. The average compressive strength of concrete at 28 days with 25% nickel slag substitution was 28.99 MPa. The average compressive strength of concrete at 28 days with 50% nickel slag substitution is 29.12 MPa. The average compressive strength of concrete at 28 days with 75% nickel slag substitution is 30.58 MPa.