Tinjauan Operasi Keselamatan Konstruksi Pada Proyek Preservasi Jalan Lamasi – Tolemo Ruas Seriti – Salupao Ruas Salupao-Bululondong Lamasi Walenrang Kabupaten Luwu - Atika, Zahrah Farizah Dwi; Sudirman, Sudirman; Fathussalam B, Andi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan operasi keselamatan konstruksi pada proyek Preservasi Jalan Lamasi Tolemo, Ruas Seriti Salupao, Ruas Salupao Bululondong Desa Lamasi. Metode yang digunakan adalah mix method. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan kuesioner. Teknik analisis data menggunakan instrumen SMKK (Sistem Manajemen Keselamatan Konstruksi), Analisis SWOT, serta IBPRP (Identifikasi Bahaya, Penilaian Risiko, dan Peluang) dan AKK (Analisis Keselamatan Konstruksi). Simpulan dari penelitian ini adalah: (1) Penerapan operasi keselamatan konstruksi pada proyek preservasi jalan di Kabupaten Luwu telah berjalan cukup baik, namun masih terdapat kekurangan terutama pada aspek kedisiplinan penggunaan APD, dokumentasi, dan sosialisasi keselamatan. (2) Hasil analisis SWOT menunjukkan bahwa strategi yang tepat adalah strategi S-O (Strength-Opportunities) dengan memanfaatkan dukungan regulasi dan komitmen penyedia jasa untuk meningkatkan budaya keselamatan di lapangan. (3) Strategi pengembangan keselamatan konstruksi meliputi peningkatan pelatihan tenaga kerja, pengawasan yang lebih ketat, serta penerapan manajemen keselamatan yang terdokumentasi dengan baik. The This study aims to: (1) determine the implementation of construction safety operations on the Lamasi Tolemo Road Preservation Project, Seriti Salupao Section, and Salupao Bululondong Section in Lamasi Village. The method used in this study is mixed method. Data collection techniques were carried out through observation, interviews, documentation, and questionnaires. Data analysis techniques used the SMKK (Construction Safety Management System) instrument, SWOT analysis, as well as IBPRP (Hazard Identification, Risk Assessment, and Opportunities) and AKK (Construction Safety Analysis). The conclusions of this study are: (1) The implementation of construction safety operations on the road preservation project in Luwu Regency has been running quite well, but there are still shortcomings, especially in aspects of discipline in the use of PPE, documentation, and safety socialization. (2) The results of the SWOT analysis indicate that the appropriate strategy is the S-O (Strength-Opportunities) strategy, leveraging regulatory support and service provider commitment to improve safety culture in the field. (3) Construction safety development strategies include increased workforce training, stricter supervision, and the implementation of well-documented safety management.