Indikator Kinerja Drainase Pada Ruas Jalan Palopo-Masamba (Km 377+660 S.D. Km 381+020) - Sudirman, Sudirman; Pasak, Anas; Syaifullah, Syaifullah; Patandjengi, Aswara A. (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui kondisi eksisting elemen drainase, menentukan nilai Indeks Kondisi Drainase Permukaan (IKDP), serta memberikan rekomendasi penanganan pada sistem drainase jalan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan teknik observasi, pengukuran, dan dokumentasi lapangan, serta mengacu pada pedoman inspeksi cara cepat drainase jalan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi drainase pada lokasi studi mengalami berbagai permasalahan, antara lain saluran tepi tersumbat oleh sedimen dan sampah, bahu jalan lebih tinggi dari badan jalan, kemiringan melintang tidak sesuai standar, serta inlet dan outlet banyak mengalami penyumbatan. Beberapa segmen bahkan tidak memiliki saluran drainase. Nilai IKDP sisi kanan jalan diperoleh IKDP 5 (20%), IKDP 4 (12%), IKDP 3 (15%), IKDP 2 (12%), IKDP 1 (20%). Sedangkan pada sisi kiri jalan, IKDP 5 (38%), IKDP 4 (29%), IKDP 3 (30%), IKDP 2 (0%), dan IKDP 1 (3%). Berdasarkan klasifikasi, kondisi drainase jalan pada ruas ini tergolong dalam kategori cukup hingga buruk. The objectives of this study were to determine the existing condition of drainage elements, determine the Surface Drainage Condition Index (IKDP) value, and provide recommendations for handling the road drainage system. The research method used was descriptive quantitative, using observation, measurement, and field documentation techniques, and referring to the guidelines for rapid road drainage inspection. The results showed that the drainage conditions at the study location experienced various problems, including blockage of the side channels by sediment and debris, shoulders higher than the road surface, substandard transverse slopes, and frequent blockages in the inlets and outlets. Some segments even lacked drainage channels. The IKDP scores for the right side of the road were IKDP 5 (20%), IKDP 4 (12%), IKDP 3 (15%), IKDP 2 (12%), and IKDP 1 (20%). Meanwhile, on the left side of the road, IKDP 5 (38%), IKDP 4 (29%), IKDP 3 (30%), IKDP 2 (0%), and IKDP 1 (3%). Based on the classification, the road drainage condition on this section is categorized as fair to poor.