Evaluasi Manajemen Waktu Dan Biaya Proyek Menggunakan Metode Critical Path Method: Studi Kasus Pekerjaan Pembangunan Ruang Kelas SDN 22 Belopa Kabupaten Luwu - Fausan, Andi; Jusmidah, Jusmidah; Sulistiono, Waluyo; Nurhidayah, Nurhidayah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas durasi dan biaya proyek dengan menganalisis manajemen waktu dan biaya menggunakan Metode Critical Path Method (CPM). Keterlambatan proyek diidentifikasi disebabkan oleh kurangnya tenaga kerja di lokasi dan masalah koordinasi dalam pengadaan material, yang menyebabkan pekerjaan seperti pemasangan dinding dan plesteran tertunda hingga empat minggu dari jadwal semula. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan analisis data kuantitatif menggunakan perhitungan Network Planning, Forward Pass, Backward Pass, dan Total Float. Hasil analisis CPM menunjukkan bahwa durasi waktu penyelesaian proyek yang efektif adalah 126 hari. Waktu ini menghasilkan penghematan waktu signifikan dibandingkan rencana awal dan menunjukkan potensi penghematan 8 hari dari realisasi, contohnya pekerjaan acian dinding dapat dimulai sebelum keseluruhan plesteran dinding selesai. Jalur kritis pada proyek ini ditemukan pada kegiatan: A, C, D, F, G, H, J, Q, dan AE. This study aims to evaluate the effectiveness of the project's duration and cost by analyzing time and cost management using the Critical Path Method (CPM). Project delays were identified as being caused by a lack of labor on site and coordination problems in material procurement, which caused works such as wall installation and plastering to be delayed by up to four weeks from the original schedule. The research method used was a case study with quantitative data analysis using Network Planning, Forward Pass, Backward Pass, and Total Float calculations. The results of the CPM analysis showed that the effective project completion time was 126 days. This time resulted in significant time savings compared to the initial plan and showed a potential saving of 8 days from realization, for example, wall plastering work could begin before the entire wall plastering was completed. The critical path in this project was found in activities: A, C, D, F, G, H, J, Q, and AE.