Dinamika Transformasi Permukiman Dan Densifikasi Pinggiran Kota: Studi Kasus Bumi Tamalanrea Permai, Kota Makassar - Amri, Erwin; Manaf, Murshal (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik transformasi spasial dalam perkembangan ruang ke pola densifikasi, mengidentifikasi bentuk dan pola densifikasi permukiman, serta mengkaji keterkaitan antara proses densifikasi dengan dinamika sosial dan ekonomi masyarakat di kawasan Bumi Tamalanrea Permai. Studi ini menggunakan pendekatan analisis spasial yang dikombinasikan dengan metode deskriptif kualitatif, termasuk pemetaan berbasis GIS, observasi lapangan, dan analisis Google Street View. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transformasi spasial di Kawasan Bumi Tamalanrea Permai (BTP) berlangsung secara linier dan konsentris dari pusat ke pinggiran, ditandai oleh perluasan fisik dan fungsi bangunan, infill development, dan mendorong perubahan fungsi ruang. Densifikasi permukiman terjadi dalam bentuk vertikal, horizontal, dan multifungsi, sebagai respons terhadap nilai lahan, aksesibilitas, dan kebutuhan ekonomi rumah tangga. Selain itu, ditemukan keterkaitan erat antara proses densifikasi dengan perubahan struktur sosial dan ekonomi masyarakat, yang tercermin dari tumbuhnya aktivitas ekonomi informal dan bentuk adaptasi ruang yang fleksibel. Penelitian ini menegaskan bahwa densifikasi di kawasan suburban merupakan proses spasial-sosial yang saling terkait dan membutuhkan pendekatan perencanaan yang kontekstual dan inklusif. This study aims to analyze the characteristics of spatial transformation in spatial development to densification patterns, identify the form and pattern of settlement densification, and examine the relationship between the densification process and the social and economic dynamics of the Bumi Tamalanrea Permai area community. The study employs a spatial analysis approach combined with qualitative descriptive methods, including GIS-based mapping, field observation, and Google Street View analysis. The results showed that spatial transformation in the Bumi Tamalanrea Permai (BTP) area proceeded linearly and concentrically from the center to the periphery, characterized by physical expansion and building functions, infill development, and encouraging changes in spatial functions. Settlement densification occurs in vertical, horizontal, and multifunctional forms in response to land value, accessibility, and household economic needs. In addition, there is a close relationship between the densification process and changes in the social and economic structure of the community, which is reflected in the growth of informal economic activities and flexible forms of spatial adaptation. This research confirms that densification in suburban areas is an interrelated spatial-social process that requires a contextualized and inclusive planning approach.