Pengaruh Permainan Kolaboratif Menyusun Menara Balok Terhadap Perkembangan Kepercayaan Diri Anak - Lutfiah Nur Fadhilah; Yuli Tri Andini; Octavian Dwi Tanto (STKIP Modern Ngawi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh permainan membangun menara balok secara kolaboratif terhadap perkembangan rasa percaya diri pada anak usia 5–6 tahun di TK Tadika Puri Jember. Latar belakang penelitian ini bermula dari pentingnya rasa percaya diri dalam mendukung kesiapan belajar anak dan perlunya metode berbasis bermain yang dapat merangsang keberanian, partisipasi, dan kemampuan bekerja sama. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain kuasi-eksperimental yang melibatkan dua kelas, yaitu kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Data dikumpulkan melalui observasi menggunakan instrumen penilaian rasa percaya diri yang telah divalidasi dan dianalisis menggunakan uji statistik untuk menguji perbedaan antara kedua kelompok. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan antara kegiatan membangun menara balok secara kolaboratif terhadap rasa percaya diri anak. Anak-anak dalam kelompok eksperimen menunjukkan peningkatan keberanian, inisiatif, dan kemampuan mengungkapkan pendapat dibandingkan dengan kelompok kontrol. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa permainan membangun menara balok secara kolaboratif efektif sebagai alternatif kegiatan belajar untuk meningkatkan rasa percaya diri anak.