Analisis Kemampuan Berpikir Kreatif Mahasiswa Pendidikan Matematika dalam Menyelesaikan Masalah Ditinjau dari Gaya Berpikir - Pratiwi Novitasari; Rumiati, Lina (STKIP Modern Ngawi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan berpikir kreatif mahasiswa Pendidikan Matematika dalam menyelesaikan masalah ditinjau dari gaya berpikir sekuensial konkret dan acak konkret. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif yang menghasilkan data deskriptif berupa gambaran tentang kemampuan berpikir kreatif mahasiswa Pendidikan matematika dengan gaya berpikir SK dan AK dalam memecahkan masalah matematika. Instrumen dalam penelitian ini meliputi peneliti sebagai instrumen utama, sedangkan instrumen pendukung meliputi angket gaya berpikir, tes kemampuan berpikir kreatif, dan pedoman wawancara. Subjek dalam penelitian ini adalah dua mahasiswa dengan gaya berpikir SK dan AK yang paling dominan diantara mahasiswa lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa dengan gaya berpikir SK mampu memenuhi indikator berpikir kreatif yaitu keluwesan, keaslian, dan elaborasi. Sedangkan mahasiswa dengan gaya berpikir AK tidak mampu memenuhi indikator berpikir kreatif yaitu keluwesan dan elaborasi, dan hanya mampu memenuhi indikator berpikir kreatif keaslian.