Pengenalan Konsep Ketuhanan Pada Anak Usia Dni dalam Pandangan Filsafat Pendidikan Islam - rohmatuzzahro, indah; Saputri, Senny Weyara Dienda; Umi Musya'adah; Nur Andini Salsabila (STKIP Modern Ngawi, 2025)
Anak usia dini merupakan manusia yang lahir membawa fitrah, fitrah sebagai manusia yang ingin belajar, banyak ingin tahu, dan ingin memahami hal-hal baru. Dan orang tuanya lah yang menentukan jalannya dalam menempuh kehidupan di masa yang akan datang, maka penting bagi para orang tua dan guru dalam mendidik anak usia dini untuk mengembangkan kecerdasan spiritualnya. Ciri perkembangan spiritual anak usia dini biasanya pada pengenalan Tuhan dan pemahamannya tentang Tuhan. Hal ini berpengaruh pada kecerdasan intelektual dan emosionalnya kelak. Filsafat pendidikan Islam menjadi konsep dasar bahwa manusia lahir dengan fitrah keagamaan. Pengenalan konsep Tuhan ini bertujuan untuk menguatkan pondasi anak usia dini dalam perkembangan spiritual yang nantinya akan mempengaruhi moral dan akhlak anak. Namun kita sebagai orang tua, sebagian besar seringkali kesulitan dalam memberikan pengenalan konsep Tuhan pada anak. Kritisnya pertanyaan anak pada orang tua terhadap segala bentuk kegiatan ibadah yang diajarkan orang tua. Anak cenderung mematuhi hanya karena diperintahkan bukan diajarkan pemahamannya. Dampaknya akan mempengaruhi kemampuan emosional, moral dan spiritual pada anak. Maka penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengembangan strategi pengenalan konsep Tuhan untuk anak usia dini. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengenalan konsep ketuhanan pada anak usia dini dalam pandangan filsafat pendidikan islam. Penelitian ini menggunakan metode literatur review. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa dalam anak usia dini dapat menumbuhkan insting sebagai makhluk yang bertuhan dengan beberapa stimulasi yang dapat dilakukan oleh berbagai pihak pendukung, seperti orang tua, guru dan masyarakat sekitarnya. Namun hal ini disesuaikan dengan tahapan perkembangan pada anak. Beberapa hal yang dapat diterapkan oleh orang tua dan guru pada anak tentang bagaimana mengenalkan Tuhan yaitu : Membacakan cerita atau kisah-kisah kekuasaan Allah, mendongeng tentang cerita-cerita yang berkaitan dengan nilai-nilai moral dan agama, menyanyikan lagu-lagu tentang keesaan Allah, mengajak ke tempat ibadah dan melakukan ibadah bersama, membiasakan perilaku terpuji dan melaksanakan kegiatan sehari-hari yang mengandung unsur keagamaan. Kata Kunci: pengenalan konsep ketuhanan, anak usia dini, filsafat pendidikan Islam