Performa Atlet Cricket Nasional - Tangkudung, Albert Wolter Aridan; Chandra; Yuliasih; Indrawati, Iis; Khoiruningrum, Lulu (Universitas Negeri Jakarta, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat performa atlet cricket nasional Indonesia berdasarkan aspek fisik, fisiologis dan keterampilan teknis. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan teknik tes dan pengukuran. Pengumpulan data dilakukan dengan tes kebugaran jasmani spesifik. Adapun hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata kecepatan sprint 4,72 ± 0,28 detik, daya tahan otot tungkai 45,3 ± 5,7 cm, jarak tempuh yo yo test mencapai 1.320 ± 180 meter dengan estimasi VO₂max sebesar 48,6 ± 3,2 ml/kg/menit. Pada aspek teknis, akurasi batting rata-rata mencapai 78,5 ± 6,4% dan kecepatan bowling sebesar 114,2 ± 8,6 km/jam, sementara waktu reaksi rata-rata tercatat 0,29 ± 0,03 detik. Analisis perbandingan antarposisi menunjukkan bahwa bowler unggul pada kecepatan dan daya ledak, batsman unggul pada akurasi dan waktu reaksi, sedangkan all-rounder memiliki profil performa paling seimbang. Perbedaan performa antarposisi tersebut signifikan secara statistik (p<0,05). Jika dibandingkan dengan standar internasional, performa atlet cricket nasional Indonesia berada pada kategori baik, namun masih terdapat kesenjangan pada aspek daya tahan aerobik dan power output. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa peran posisi berpengaruh terhadap profil performa atlet cricket nasional, sehingga diperlukan program latihan yang lebih spesifik, terintegrasi, dan berbasis kebutuhan posisi untuk meningkatkan performa menuju level internasional. Kata Kunci: Cricket, Performa Atlet, Kondisi Fisik, Fisiologis, Keterampilan Teknis, Tim Nasional ABSTRACT This study aims to analyze the performance level of Indonesian national cricket athletes based on physical, physiological and technical skill aspects. This study uses a survey method with test and measurement techniques. Data collection was carried out with specific physical fitness tests. The results of this study showed that the average sprint speed was 4.72 ± 0.28 seconds, leg muscle endurance 45.3 ± 5.7 cm, the distance traveled by the yo yo test reached 1,320 ± 180 meters with an estimated VO₂max of 48.6 ± 3.2 ml/kg/minute. In the technical aspect, the average batting accuracy reached 78.5 ± 6.4% and bowling speed was 114.2 ± 8.6 km/h, while the average reaction time was recorded at 0.29 ± 0.03 seconds. A comparative analysis of the positions shows that the bowler excels in speed and explosiveness, the batsman excels in accuracy and reaction time, while the all-rounder has the most balanced performance profile. The difference in performance between these positions was statistically significant (p<0.05). When compared to international standards, the performance of Indonesian national cricketers is in the good category, but there is still a gap in the aspects of aerobic endurance and power output. The conclusion of this study emphasizes that the role of position affects the performance profile of national cricket athletes, so a more specific, integrated, and position-based training program is needed to improve performance towards the international level. Keywords: Cricket, athlete performance, physical condition, physiological, technical skills, national team