STUDI PEMBUATAN TABLET EFFERVESCENT BERBASIS EKSTRAK DAUN TEMPUYUNG (Sonchus arvensis L.) SEBAGAI SINERGI ANTIOKSIDAN ALAMI - Jumadil, Muhammad; Dwiani, Afe; Yuniartini, Ni Luh Putu Sherly; Nugrahani, Rizki; Rahman, Suburi (Fakultas Sains Terapan Universitas Suryakancana, 2025)
Tanaman obat yang potensial untuk dikembangkan di Indonesia sebagai pangan fungsional yaitu tempuyung (Sonchus arvensis L.). Selain memiliki khasiat sebagai obat, tanaman ini juga memiliki antivitas antioksidan yang lumayan tinggi. Tetapi pemanfaatannya untuk konsumsi secara langsung masih terbatas karena rasa pahit dan aromanya langu. Inovasi pengolahan tempuyung dalam bentuk tablet effervescent diharapkan dapat meningkatkan daya terima konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh konsentrasi bubuk daun tempuyung terhadap mutu kimia dan organoleptik tablet effervescent serta menentukan formulasi terbaik. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan kombinasi perlakuan dengan menggunakan 1 faktor yaitu konsentrasi serbuk daun tempuyung yang terdiri dari 6 perlakuan yaitu F1= konsentrasi bubuk daun tempuyung 0 g; F2= konsentrasi bubuk daun tempuyung 0,625 g; F3= konsentrasi bubuk daun tempuyung 1,250 g; F4= konsentrasi bubuk daun tempuyung 1,875 g; F5= konsentrasi bubuk daun tempuyung 2,500 g dan F6= konsentrasi bubuk daun tempuyung 3,250 g. Analisa yang dilakukan berupa analisa kimia (kadar air, pH dan aktivitas antioksidan) dan uji organoleptik (rasa, aroma dan warna) menggunakan uji hedonik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tablet effervescent dengan konsentrasi bubuk daun tempuyung yang tepat dan menghasilkan perlakuan terbaik berdasarkan mutu kimia (kadar air, pH dan aktivitas antioksidan) dan organoleptik hedonik (rasa, aroma dan warna) adalah perlakuan perlakuan F2 (konsentrasi bubuk daun tempuyung 0,625g) yang menghasilkan kadar air sebesar 5,73%; pH sebesar 4,81; aktivitas antioksidan sebesar 78,97%; dan nilai organoleptik hedonik rasa 3,70 (kriteria suka), aroma 3,55 (kriteria suka), serta warna 3,35 (kriteria agak suka).