Pengaruh Hypnobirthing Terhadap Tingkat Kecemasan Ibu Primi Gravida Trimester III Dalam Menghadapi Persalinan di PMB Ny. S Tangerang Periode Januari-Juni 2024 - Dina Mariana Br Maha; Nopi Hendriani (YCMM, 2025)
Hypnobirthing merupakan salah satu teknik otohipnosis (self hypnosis) dalam menghadapi dan menjalani kehamilan dan persiapan persalinan sehingga ibu hamil dapat menjalani kehamilan dan persalinan dengan cara yang alami, lancar, dan menyenangkan karena dapat meminimalisir rasa nyeri. Pentingnya hypnobirthing adalah karena masih kurangnya pengetahuan ibu hamil tentang hypnobirthing serta perlunya peningkatan pemahaman ibu hamil tentangi hypnobirthing. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Hubungan Hypnobirthing dengan Tingkat Kecemasan Pada Ibu Hamil TM III Primigravida di PMB Ny S Tahun 2024. Jenis penelitian ini pra eksperimen yang dilaknasanakan di PMB Ny S yang dilaksanakan pada bulan Januari - Juni 2024 dengan melibatkan beberapa sampel, hasil penelitian berdasarkan pre-test dan Post-Test setelah dilakukan penyuluhan Hypnobirthing Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa perlakuan hypnobirthing berpengaruh signifikan terhadap penurunan tingkat kecemasan ibu hamil TM III Primigravida. Sehingga diperlukan penerapan perlakuan hypnobirthing untuk mengurangi tingkat kecemasan